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오늘 쓸 유용한 정보글은 오래되어 신선하지 않은 계란을 구분하는 방법에 관한 글이다.
위의 그림처럼 물에 담가두는 방법이 있더라.
오래된 계란일수록 물에 둥둥 뜬다.
또 다른 방법으로는
상대적으로 표면이 까실까실 한 것이 더욱 신선하다고 하지만
숙련자가 아니면 캐치하기 힘든 방법이므로
계란의 신선도를 파악하기위해서는 물에 담가보는게 가장 좋겠다.
오래된 달걀일수록 물에 잘 뜨는 이유는?
다들 알다시피 계란에는 공기층이 있다.
삶은 달걀 까먹을 때를 떠올려보면..
기실이라고 공기 층이 있다는 것이 기억날거다.
상대적으로 계란의 넓은부분이 바로 공기구멍인 기실.
헌데 이 기실이 오래되면 오래 될 수록 넓어진다.
그리하여 오래된 달걀일수록 물에 잘 뜨는 것이다.
찜질방 맥반석달걀은 계란의 절반이 공기구멍일때도 있다.
달걀껍질을 까고나면 절반이 빈 공간.
그 만큼 신선도가 떨어진 계란을 가져다가 조리한다는 뜻이다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 난 맥반석 달걀 잘 안먹는다....;;
기회되면 맥반석 달걀 직접 만드는 법도 글쓰기 해봐야겠다.
계
표시한 부분이 바로 공기층.
달걀의 신선도를 잘 파악해서 실생활에 써먹자!!!
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